menu de la cantine du 23 mars09
Savez vous réellement ce que mangent vos enfants à la cantine?
On pourrait pensé que le prestataire -SUD EST TRAITEUR- est "transparent" et que la commune veille....
et pourtant! la meilleure manière de le savoir c'est de vérifier par soi mème!
Deux d'entre nous avons réservé et payé notre plateau repas pour une "dégustation" sur place à la cantine.
en voici le compte rendu, que par ailleurs nous avons affiché sur le tableaux des parents d'élèves.
“dégustation” du menu Sud Est Traiteur par deux parents d'élèves.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
cliquer sur le menu
pour une meilleure lecture
Le menu affiché ce jour :
– oeuf dur mayonnaise,
– nuggets de filet de poulet
– épinards sauce béchamel,
– Saint Marcelin,
– fruit.
Le menu effectivement servi :
– oeuf avec sachet individuel de mayonnaise,
– les nuggets n'était pas constitué de filet mais plutôt de viande reconstituée : un filet présente des fibres qui n'existaient pas dans ce cas. Cuisson: "blancs" - pas assez frits voire pas du tout... donc "mous", "caoutchouteux" – pas de croustillant exterieur. servis avec des sachets individuels de ketchup.
– épinards avec sauce "gluante" proposés et servis selon la demande des enfants...autant dire que très peu en ont pris. Qu'est ce qu'une sauce bechamel pour Sud Est Traiteur?
– le saint marcelin? .... remplacé par une « une spécialité fromagère » à base de fromage blanc et amidon modifié de manioc avec du E415 et E410
– pomme verte (non mûre et non pas variété Granny smith) ne pouvant être pelée car les couteaux avaient déjà été enlevés aux enfants... qui par ailleurs ne savent pas vraiment les éplucher eux même.
CONCLUSION sur le repas servit ce jour:
– Equilibre alimentaire ? Présence de 3 protéines animales (entrée-plats-fromage)
pas de sucres lents en complément des légumes
...certes nous ne sommes pas diététicien mais...
- Menu annoncé NON respecté : Filet de poulet , sauce béchamel et St Marcelin absent
- Fruits non pelés = présence de pesticides assurés et avalés par nos progénitures
Une expérience à renouveler…
par d'autres parents et quelques élus pour s'assurer de la qualité gustative.
------------------------------------
CADRE et Environnement :
– HYGIENE : les enfants ne se lavent pas les mains avant de passer à table; notamment au 2eme service des « plus grands ».
– Espace bruyant : Certes plusieurs enfants dans une meme grande pièce , c'est vivant !
mais il y a surement des solutions possibles permettant de « casser » le son tout en permettant une surveillance correcte des enfants évidemment ( séparation vitrée, plafond phonique,...)
- etc.....